Лицензии

Лицензии бывают разные. Очень разные. Например, Microsoft EULA говорит о том, что Вы не можете, кроме всего прочего, "вскрывать технологию или декомпилировать продукт". Это положение противоречит законодательству РФ и, поэтому, дополнено фразой "за исключением случая и только в той степени, когда такие действия явно разрешены применимым законодательством, несмотря на наличие в лицензионном соглашении данного ограничения". Занятно, да?

Здесь приводятся сведения о ПО под самыми разными лицензиями, но основных типов (здесь) всего два:

  1. открытые (разрешен доступ к исходному коду программ)
  2. проприетарные (программой можно пользоваться, но код недоступен)

Вообще-то понятие "Свободное программное обеспечение" (Free Software) определено достаточно строго. Вкратце, свободным считается ПО, отвечающее следующим четырем условиям:

  1. Свобода выполнять программу для любых целей ("свобода N0").
  2. Свобода изучать программу и адаптировать её к своим нуждам ("свобода N1"). Доступ к исходникам - предварительное условие этой свободы.
  3. Свобода редистрибуции программы, чтобы помочь соседям ("свобода N2").
  4. Свобода улучшать программу и делать эти улучшения публичными так, чтобы выигрывало всё сообщество ("свобода N3"). Доступ к исходникам - предварительное условие этой свободы.

Классические варианты открытых/свободных лицензий (понятно, всё по-английски):

Большая часть свободного ПО выходит под какими-либо вариантами этих лицензий. Однако, иногда автор выпускает свою программу под "самодельной" лицензией, преследуя какие-либо свои цели. И это - тоже свобода.

Разумеется, бывает ещё и общественное достояние (Public Domain) - отказ от всех авторских и смежных прав.

< В частности, мои тексты на этом ресурсе распространяются по условиям лицензии CC:BY-SA (Creative Commons: Attribution, Share Alike), что означает, что этими текстами можно пользоваться свободно (в том числе изменять, переводить и т.п.) для любых (в том числе и коммерческих) целей. При этом требуется (1) сохранить ссылку на источник и (2) распространять производный текст на схожих условиях.

Заметим, что "свободный" и "открытый" далеко не всегда означают "бесплатный"!

Более того, в условиях полного произвола контролирующих органов физическое или юридическое лицо не может считать себя защищенным от преследования (и, соответственно, вымогательства) используя ПО под свободными лицензиями! При фактически упразденной "презумпции невиновности" Вам придется самим доказывать отсутствие нарушений чьих-либо прав использованием различного ПО. Некоторые поставщики свободного ПО идут навстречу проблемам пользователей и предлагают "купить программу" (фактически, просто узаконить в глазах "правоохранителей" Ваше право).

Смотри также: Распределение записей в Free Software List по лицензиям.

Много полезной информации по свободным лицензиям можно найти здесь.

Попалось на форуме сообщение:

> Я реально покупал софт, включая электронные версии. Теперь о том, как это правильно делать. > В России официальными документами, подтверждающим легальную покупку софта являются счёт-фактура и накладная. Поэтому, мы обычно обращаемся в Softline и просим помочь с приобретением софта. Передаём им ссылку. Они выставляют счёт. Обычно он чуть на большую сумму, чем указано на сайте. Мы оплачиваем счёт, Softline высылает нам ссылку на софт, либо регистрационный номер. А через пару недель, по почте нам приходят счёт фактура и накладная на софт. Вот и всё.